Вечерние стихи. финал. 24. 12. 2014

Сергей Касьянов
СОНЕТ

И белому ветру отмерили срок, —
Просыпана голь и хрустит под ногами...
За милой порошей, за света столбами
Не морок клубится, но тайный дымок.

А обморок боли и мартовский бог,
И ржавое солнце свивались клочками...
Спасибо за то, что разлюблено пламя,
Возлюблена память, беспечен итог.

Измызганный жизнью застольный рукав
К слезницам метнется — и будет не прав,
Ведь нам уготовано всуе

В стеклянной обители выстроить дом,
Чтоб в нем просыпались вовек и вдвоем
Песчаные слитные струи.


MEMORIA

Разрушается снег, стоящий у фонарей,—
Он не лишний давно, и журчит, добровольно приходит в сознанье...
Возвращайся с куревом, лопочи себе: “Не старей!”,
Затяни осколки в бронхи — этот гладкий воздух дыханья.

Размывается тело, теряя соль и тепло,—
Вот уже низовым, костяным сквозняком задуло...
Хороша зима, когда все, наконец, прошло,
Когда можно жить, коченеть, и даже привстать со стула,

И со вскриком “Боже, так тихо, и так намело!”,
Растеряв зубы, нежность, буквы и рашпиль зренья,
Неотвязно следить, как валится, сладко и тяжело,
Изъеденной коркой плесени дом твоего рожденья.

А когда помянешь глаголы — всего-то худые слова,
А когда разомнешь наречье — в нем медленный юг без крови...
Содрогания — это любовь,
потому, что болит голова,
И бесцельно белеет ставня, ничего не оставив, кроме...

Кроме мальчика, в серую манку углубившего взгляд трех лет,
И уборщицы — грозной Паши в дверях
с дырявою тряпкою на шиньоне...
И от века — липкий, и манный, и страшный щекотный свет.

...И пронзающий мед свободы в растворенном балконе.


НОВОГОДНЕЕ

Вновь пришел кавардак и рождественский вздор,
Непонятный, игольчато-чуткий раздор
Воцарен меж зимой и весною.
И пошла громыхать, полыхать кутерьма,
В золоченых обновах седые дома —
Да останутся вечно со мною.

Ведь измена себе — и врагу не в укор,—
Утолить тороплюсь бестолковый раскол
Между памятью века и сына.
Тускло длится луна, и слепящая ночь
Так искрится, и тщится, не в силах помочь —
Пусть подарена будет ей сила.

Покаянно смирюсь, но занозу в груди
Разожгу окаянно, узнав: впереди
Свежий отблеск — и слеп, и неведом —
Это подлинный берег угаданных дней,
Он угоден обветренной вере моей...
С Новым годом! С безумным ответом!