Мастер и Маргарита

Инна Рогатнева
Утро туманно, и в небе усталом
Колышется розовый цвет.
В тёмном подвале своём захудалом
Мастер встречает рассвет.
Звёзды погасли, а мысли безумны,
Усталостью сердце покрыто,
Минута, как вечность, – и с улицы шумной
Безмолвно придёт Маргарита.
Нежные руки безумца обнимут,
Глаза посмотрят в глаза,
Губы тоску на мгновенье отринут,
Так ничего не сказав.
Он замкнут и робок, и жизнь его – тяжесть
Безрадостных мыслей и быта.
Он помнит об этом и сам себе скажет:
Всё это не для Маргариты.
Он знает: её это часто тревожит,
Но девушка будет молчать.
И чувство вины сердце бедное гложет,
Но жизнь он не в силах менять.
И в сумраке дня, и в сумерках ночи
Тоска его мысли съедает.
Он любит её, но увидеть не хочет –
Она его понимает.
И снова сокрыты безумные мысли,
Тоскою мелькают в глазах.
А губы целуют, но радости искры
Томятся в железных цепях.
Но взгляды сойдутся, и снова несчастье
Окажется всеми забыто.
Тревога уйдёт, и уснёт светлый Мастер
В объятьях родной Маргариты.

28.03.2010