Украли Родину

Светлана Гридина Дьяконова
Слова дороже не знали мы с прежде,
С буквы заглавной. В нём жизнь и надежда.
Пахнет сиренью майское утро.
Песни, звучащие из репродуктора.
Так велика, так бескрайна она –
Вся необъятная наша страна.
Кажется, быть ей такою в веках,
Что ж, что на разных мы языках
Все говорим, понимаем прекрасно –
Новую жизнь строим мы не напрасно.
Строим дороги мы и города…
Но над страною нависла беда.
Раннее утро, июнь, тишина,
Взрывы, пожары, фашисты – война.
Враг под Москвой и надежды нет вроде бы…
На амбразуры! На танки! За Родину!
Враг ни пройдёт и не шагу назад!
И устояли Москва, Сталинград.
Справились с этою страшной бедою,
Вместе, большою Советской страною.
Вновь мы сажали сирень и смородину.
Вновь из руин  возрождали мы Родину.
Школы, заводы, мосты, города –
Родина с буквы заглавной всегда.
Год сорок первый сейчас так далёк.
Век двадцать первый шагнул на порог.
Мы не могучи и не всесильны,
Братьев своих растеряла Россия.
Все они стали теперь заграницей.
Здесь по сердцам пролегает граница.
Дружба и братство где были, теперь
Все отделились, захлопнута дверь.
Войны, теракты, высокие цены,
Ну, а Москва – государство отдельное.
Жизнь там другая, богатая, райская.
Армия наша – рабоче-крестьянская.
Жизнь нашу будто растяжку на мине –
Вот-вот взорвёт непрожиточный минимум.
Бесится с жиру чиновничья рать.
Если война, за кого воевать?
Родина стало теперь только малой,
Пишется с буквы уже незаглавной.
Хата в селе иль в «хрущёвке» квартира,
Дача ль, свой дворик, где грядки, скотина.
Речка и мостик, берёзка и поле,
Всё так любимо, такое родное.
Пахнут весною цветы на смородине,
С маленькой буквы малая родина.
Но исчезают на карте деревни.
Всё уменьшается здесь население.
И земледелец уже не у дел,
Всюду хозяином беспредел.
Малая родина, старые груши.
Хутор заброшен, мостик обрушен.
Высохшей речки берег плешивый,
Родины этой нас тоже лишили.
Степь и бурьяном заросшее поле.
Дальше-то что же. Доколе? Доколе?