Русский гуманизм в урочный час

Иван Изборский
Что такое гуманизм для люда русского?
Для начала трезво взвесить весь урон
И мотивы супостата взгляда узкого,
Преступившего божественный канон.

Обижаться, не за что на русского
Если гость в его чертоге пренебрёг
Из-за мироощущенья тусклого
Честью брата, преступив с мечом порог.