Памяти Друга

Василий Потапов 31
(Юрию Войтовичу,  капитану второго ранга, погибшему от руки  браконьера)
Ты не берёг ни сердце и ни почки,
Тобой не управлял животный страх,
Ты много миль проплыл  в «железной  бочке»*
С торпедами буквально на руках,-
Лицом к лицу опасности и смерти,
Чтоб только  было всё надёжно там –
В тылу! В душе! «Вы человеку верьте,
Как  верите  природе  и… цветам!
…Да, плохо, если нету этой веры,
Ведь без неё нет смысла просто жить.
Но шастают пираты-браконьеры,
Вы не давайте веру им убить:
Растопчут  всё, что на пути их станет,
Задушат всё живое на пути,
Но только не пройти им в нашем стане –
Нет, ни в обход,  ни прямо не пройти!..
…Да,  Юра - друг, прошла пора экстазов,-
Так сам порой об этом говорил,
Но людям подарил «Поляну сказок»**
И жизнь свою, не дрогнув, подарил.
Да,  Юра-друг, ты сделал трудный выбор -
Сражён  врагом, склонился у куста…
Нет, Юра-друг,  из  жизни  ты не выпал:
Ты  вечно на защиту жизни  стал.
---
*) Имеется в виду подводная лодка.
**)Юрий Андреевич с детства увлекался живописью и художественной резьбой по дереву, он оставил много интересных работ для городского парка.