Тулинка

Игорь Михайлович Киселёв
Как тоненькая талинка –
На карте поди найди, —
Петляет моя Тулинка,
Закутанная в дожди.
 
Есть реки бездна и края,
Сердитая в них вода.
Швыряют они, играя,
Двухпалубные суда.
 
Красавицы.
Исполинки.
В них смотрятся города.
А в тихой моей Тулинке
На донышке спит звезда.
 
В августовском тумане
Медленная волна
Холодом и сияньем
Высветлена до дна.
 
Голубая речка Тула!
Расскажи про свои дела!
Поворчи в камышах немного.
Я сегодня пришел к тебе,
Чтобы с берега, как с порога,
Вновь к бездомной шагнуть судьбе.
 
Счастья легкого не желая,
Я хочу, чтобы в путь всегда
Провожала меня живая,
Ключевая твоя вода!