Вершина откровений

Максим Запорожец
В долине сладостных иллюзий,
Где чист и розов горизонт,
Добры и беззаботны люди
И жизнь – как дивный, чудный сон.
Открыты к счастью все дороги –
Какую хочешь выбирай:
Найдёшь богатые чертоги,
Успех и долгожданный рай.

В ущелье разочарований
Познаешь первый крах надежд,
Невыполненье обещаний,
Непонимание невежд.
То, что вчера казалось прочным, –
Сегодня обратится в прах,
Любовь окажется порочной,
Уверенность заменит страх.

А на вершине откровений,
Устав от длительной борьбы,
Постигнешь суть и смысл мгновений
Своей неласковой судьбы:
Зачем был нужен горький опыт,
Какой был извлечён урок,
И отчего рождался ропот,
И почему не чтился Бог.

Оставив в детстве ту долину,
Где жизнь казалась так легка,
Задержишься в ущелье длинном,
Где превратишься в старика.
Но лишь взобравшись на вершину,
Покой и мудрость обретёшь,
Отыщешь следствиям причины
И самого себя найдёшь.

Всего лишь шаг до входа в вечность.
И снова жизнь начнёт отсчёт.
Но хоть она и быстротечна,
Пусть каждый в ней себя найдёт.

25.12.2014г.

Песня на эти стихи: http://www.chita lnya.ru/work/1235089/
(пробел в адресе убрать!)