Иллюзии

Светлана Кондрашева
Поверив в романтику приключения
в красивую сказку, знакомым назло
она за кордон унеслась без сомнения
и первых два года ей очень везло.
Квартира на море, на даче смородина.
Крутились мечты в обалдевшем мозгу.
Какое там прошлое, детство и родина?!
Бравада шныряла в лице между скул.

Чужая страна с незнакомыми нравами.
Здесь сыто, красиво, а сердце в тюрьме.
Согласна назад прошагать перевалами
в жару и в дожди, и в ночной полутьме.
Чтоб встретится снова с березами, кленами,
с ромашкой российской и маком в цвету,
с закатами мягкою влагой топлеными,
почувствовать легкими вновь суету.

Морозы сухие здесь климат не жалуют.
Повышена влажность, Атлантики рев.
Вниманием тоже не очень-то балуют
красу из сибирских суровых краев.
Но что-то внутри помешало решению
назад возвратится, в оставленный край.
Она предается еще настроению,
что может отыщет блаженство и рай.

Петля ностальгии удушливо стянута
и мечутся мысли в бессонном бреду.
Дорога возврата узлами затянута,
душа не приемлет чужую среду.
Ужасная кара тоска в одиночестве.
Иллюзии жертва – фантазии дочь
ей пуще охоты в красивое хочется,
желание гонит от родины прочь.