Город детства

Джулия Гордая
Шёпот детства шуршаньем страничным
Проскользнул в мой седой мавзолей:
Сероглазая мира трагичность
Обернулась пучиной идей.

Вот Колумб, к приключеньям открытый,
И глядящий из бочки Гек Финн,
И Тесей с Минотавром на Крите:
Город детства – святее святынь!

И теннистые вижу аллеи:
Я взрослела меж бунинских строк.
Ничего, что года, словно змеи,
Укусив, преподали урок.

Милый город! Живём по соседству.
Ты с годами лишь ближе ко мне.
В мире алчности, зла, людоедства
Ты – навеки в сердечном нутре.