Тишина холодная зимы

Адольф Зиганиди
  Тишина холодная зимы
  опустилась на застывший город,
  слепы фонари во власти тьмы,
  всё вокруг такой судьбе покорно.

  Ровный свет оконца моего
  простодушно темень прорезает,
  мчится к обиталищу богов,
  только я о том ещё не знаю.

  Чтоб строфу наполнить, морщу лоб,
  хлам словесный весь перелопатив,
  вдруг в момент разгладилось чело -
  боги посодействовали кстати.

  И легко бежит перо уже,
  мыслеобраз близок к завершенью,
  как яйцо работы Фаберже -
  побеждает свет в бореньи с темью.

  Невысок словесный эквилибр,
  и о Фаберже смолчать бы надо -
  всё же он придворный ювелир,
  а я только-только-что из стада.

  И туда, где конь копытом бьёт,
  и не просто конь, а Конь Крылатый,
  под развал Державы лит.хламьё
  выплеснул наружу век двадцатый.

  Поневоле чищу, холю слог,
  дабы не краснеть мне от конфуза,
  дописать последний монолог -
  словно шар загнать победный в лузу.