Ненавижу сочувствующих...

Игорь Михайлович Киселёв
Ненавижу сочувствующих,
Как добыча — погоню,
Неизбежно сопутствующих
Неудаче и горю!
 
Как   дежурные   плакальщики
Возникают у входа,
Эти черные
факельщики
непогоды.
 
Вот он —
лживый, неискренний,
Неуловимый,
Как в такого ни выстрели —
Обязательно мимо.
 
Он прикинется ласковым,
Он прикинется добрым,
Как пилюля, лекарственным,
Как подушка, удобным.
 
Состраданием мучая,
Осмелев понемножку,
Он подпустит при случае
Ядовитую нотку.
 
Проживет он, не буйствуя,
Не борясь и не строя,
В равной мере сочувствуя
Подлецу и герою.
 
Пусть он даже заплачет!
Он и плачет, как прячет
Под единою полостью
Равнодушие с подлостью!