Стихи о словах

Игорь Михайлович Киселёв
1. Слова, как ласточки, сновали,
Неощутимы и легки...
Меня сбивали с ног словами,
Похожими на кулаки.
 
А я вставал и падал снова.
Но, не считая синяков,
Я верил в добрую основу
Всех на земле живущих слов.
 
2. В чаще слов,
Проламывая след свой,
Не могу отречься от наследства.
 
Далеко ушел от нас Державин,
Но клинок державный не заржавлен!
 
Светлый сон о будущем взлелеяв,
Не таясь, не опуская взор,
С эшафота
Яростный Рылеев
Продолжает с нами разговор!
 
Ярлыки чехлами нахлобучив
На летящий по столетьям свет,
Говорят, что старомоден Тютчев,
Что улыбку вызывает Фет.
 
Гром утих.
И выцвела бумага.
Но томит недоуменье вновь;
Разве может устареть отвага?
Ненависть?
Отчаянье?
Любовь?
 
Сохнет лес, до времени увянув.
Тонкая ломается трава.
Что-то много развелось иванов,
Кровного не помнящих родства.
 
Точен их расчет,
Сужденья метки.
Имена известны по стране...
Но и в поэтической разведке
Страшно быть с таким наедине.
 
3. В той старинной стари,
Где гудки да свирели.
Помирали цари,
Терема их старели.
А еще до орды,
До   коварного   хана.
Много сплыло воды.
Много было беды —
Брань в полях не стихала.
 
Там навеки замолк —
Ливнем стрел доконали —
Славный Игорев полк
На реке на Каяле.
 
Знает сыч на суку,
Как там звать-величать их..
Только был в том полку
Примечательный ратник.
 
Болью досыта пьян,
Синь в глазах поседела.
Мимо свистнул аркан,
И стрела не задела.
 
Вот он гусли берет
С круглым ликом перунным,
Вот выходит вперед,
Ударяя по струнам.
 
И вершат колдовство, —
Чудный выпал им жребий, —
Десять пальцев его —
Десять соколов в небе.
 
Смолкли колокола,
Тихо, как перед боем.
Только страшная мгла
Заклубилась над полем.
 
Пригорюнился лес,
Совы крылья простерли.
И споткнулся певец —
Слезы дрогнули в горле.
 
И неведомый свет!
Что в нем: радость ли, грусть ли?
Через тысячу лет
Прозвенят эти гусли!
 
Ни травинушки нет
Над могилой сырою...
Через тысячу лет
Мать оплачет героя.
 
Мы отыщем твой след,
Где стрела запевала!
Через тысячу лет
Выходи, запевала!
 
С прозвучавших страниц
Веет грозным и давним.
Ну-ка, князь, сторонись —
Не тебя нынче славим!
 
Не размах твоих плеч,
Не коня удалого —
Славим русскую речь!
Славим Русское Слово!