Как доброта трудолюбива!..

Игорь Михайлович Киселёв
Как доброта трудолюбива!
У зла и суть и стать не та.
Мир наподобие прилива
Обкатывает доброта.
 
Она работает неспешно.
Ломая дедовский уклад.
Я огорчается, конечно,
Когда не все идет на лад.
 
Она тогда в платочек плачет
Наивно, горестно, всерьез.
И, отвернувшись, слезы прячет
И пудрит покрасневший нос.
 
Но, не успев покончить с болью,
Ни для кого не заперта,
Она опять готова к бою,
Опять в атаке доброта!
 
Я шел по свету, как в тумане,
Не видя рядом никого.
Не обделен ее вниманьем,
Я не заслуживал его.
 
Жил кое-как, легко и плохо.
А доброта была со мной.
Но я еще не слышал вздоха.
Растаявшего за спиной.
 
Не так-то просто стать умнее.
Себя ломая на бегу.
Я и теперь не все умею,
Я и теперь не все могу.
 
То опущусь,
То подымаюсь.
Из тьмы — на свет,
Опять во тьму,
Я только знаю, что меняюсь.
И понимаю, почему.
 
А это прямо и упорно —
Таков характер их крутой —
Во мне все ярче светят зерна,
Посеянные добротой…