Черти

Анастасия Борзистая
Чертенята водятся в темноте.
Я отлично знаю своих чертей:
Тот – курчавый и ловкий,
Хитёр, как змей.
Тот – красивый и тонкий,
Совсем с иголку.
Есть меж ними похожие на людей –
Эти самые колкие.
Свет погасишь
И вот отойдёшь ко сну:
Черти счастливы, что ты наконец заснул,
Вылезают из норок, кидают в тебя блесну,
А ты спящий и ловишься.
Есть меж ними бесёнок – совсем простой,
Кто из братьев обидит – кричит «Постой!»
Этот чёрт хороший, родной, смешной
Меня, кажется, не ненавидит.
Он садится в изголовье, как добрый фей,
Он боится, что стану ещё взрослей,
Вот бывают выродки из семей –
Посмотрите-ка жалостливый дьяволёнок.
Ему тяжко смотреть, как я грущу,
Он боится, что я его не впущу
Как-нибудь в приоткрытую дверь спросонок.
Ему больно смотреть, как втекают сны
Между глаз – ложатся в виски, как синь
Из прожилочек, – посмотри,
Мой хороший, как бойко твои ожили:
Вон курчавый скачет – игривый бес,
Шлёт мне в сны красивых, чужих невест,
Так смеётся, с ногами на шею влез:
«Может задохнётся».
Вот красивый рядом прилёг – глядит:
Ничего приятного впереди,
Ничего приятного позади
В сны мне не мешает.
Что ж ты смотришь, милый, как неживой,
Будто что-то может ещё со мной
Приключиться в комнате, где темно
И у всех, кто ладит с головой,
Кровь застыла в жилах.