Лопухи

Игорь Михайлович Киселёв
А вы на Сахалин не заходили?
Какие лопухи на Сахалине!
 
И что бы мне о сходствах ни внушали
Маститые сравнений знатоки,
Зелеными слоновьими ушами
Над островом висели лопухи.
 
Проклятое теченье Ойясиу:
Ни дуба, ни березки, ни ольхи,
И всю свою нетронутую силу
Земля переливала я лопухи.
 
Теперь я знаю:
Там земля что надо!
Но, все солнцелюбивое глуша,
То дождь рядил, то налетал торнадо,
Свирепостью и холодом дыша.
 
Прочтут стихи — и скажут:
— Чепуха!
Что может быть ненужней лопуха?
 
Подобной темы, автор, не касайся.
Ну что лопух?
О лопухах молчок!
Но был у нас в полку ефрейтор Зайцев.
Внимательный рязанский мужичок.

Я в жизни парня не встречал упорней.
С рассветом за казарму семеня,
У лопухов откапывал он корни,
Завертывал в бумажки семена.
 
А мы кривили судорожно лица
И не могли веселье скрыть свое.
Когда он бормотал:
— Земля, землица,..
В Рязань бы к нам, под солнышко ее...
 
У быстрой речки он садил картошку.
С нее все лето не сводил глаза.
Но — к ликованью нашему — немножко
Отважный шаг ему не удался.
 
На зайцевской полоске у реки той
Ботва моталась по ветру ракитой,
Но к осени была сама картошка
Не более зеленого горошка.
 
У нас от смеха уши опухали
Но, всех нас до упаду веселя,
Он снова колдовал над лопухами
И бормотал:
— Отличная земля!
 
Солдату службой точный срок дается.
Нехитрый скарб на плечи — и пошли
Я шел в строю и думал: он вернется,
На эту землю трудную вернется,
Он, если надо, сам в нее ввернется.
Чтоб выведать секреты у земли!
 
Все это было десять лет назад.
Я радио включаю в день весенний —
Там говорят про гигантизм растений,
Про сахалинский климат говорят.
 
Возможность есть блестящая отныне —
Доказывают мудрые труды —
На славном лопухами Сахалине
Выращивать гигантские плоды.
 
Наш Зайцев…
Говорил он, спотыкаясь:
Учился мало — сколько довелось.
Но я любым ручательством ручаюсь:
Тут без него никак не обошлось!
 
Без рук его, корявых и тяжелых,
Без трудных троп — он все-таки прошел их.
Без низких сахалинских облаков,
Без ни на что не годных лопухов…