О тушенке

Носов Юрий Петрович
Купил  я  баночку  тушенки.
Открыл ее... И  боже  мой!
Говядины  столь  ломтик  тонкий,
Что  суп  получится  пустой.

Кусочек  серенького мяса
Средь студня бледного, как тень.
Невыразительная  масса.
Как есть  такую  дребедень?

Кошачий  нос и  тот  с  презреньем
От  банки, пятясь, отвернул.
Я доверяю  его  мненью.
Он  отошел  и  лег  на  стул.

я  вспомнил  время  с  легкой  грустью.
Оно пылит  невдалеке...
Когда  тушеная  капуста 
И  то  была  на  высоте.

Когда  в  дубовых  бочках килька,
Была  вкусна, хоть  и  мелка.
И  водка  русская  в  бутылке
Была  прозрачна  и  крепка.

О, покупатель!  Как  мне  стыдно!
Не за  себя, за  тех  людей,
Которых  жалко, что  не видно,
Когда  готовят  нам  обиду
Плохой  работою своей.