Christmas Eve 24. 12. 04

Алексей Сарычев Лирика
                1.
Сочельник. И снова кончается год
Под окнами брешет собака
Опять я прожил его как обормот,
Как старый и злобный писака
                2.
Стихи, эпиграммы, памфлеты в ночи
Слагал я, писал мемуары
Страдал от тоски, призывал: "Всех мочи!"
А после мне снились кошмары
                3.
Ещё было дело, на смятых листках
Судьбе сочинял я посланья
А кончилось всё сединой на висках
И полным затменьем сознанья
                4.
С тех пор я стою между светом и тьмой
И думаю: Что ж за зараза!
Сейчас развернуться б к руинам кормой
Курс - ост и рычаг до отказа
                5.
Чтоб сзади вода всколыхнулась волной
И веером брызги взметнулись
Да лихо б ни в жизнь не угналось за мной!
И демоны сразу б заткнулись
                6.
Но ныне озёра окованы льдом
И гладь их винтами не вспенишь
А демоны шепчут мне в ухо о том,
Что мол, ни черта не изменишь
                7.
Да я и не мыслю вернуться назад
К истокам, где всё начиналось
Я даже мечтам своим больше не рад
Хоть что-то в них всё же осталось...
                8.
Зима в апогее и грезится мне
Последний пейзаж Рагнарока
Как мир наш застыл в летаргическом сне,
Не внемлив посулам пророка
                9.
Как пал с высоты смертоносный каскад
И замерли в ступоре реки
Как взвыла пурга и замерз даже ад
И солнце погасло навеки...
                10.
Реальность же в целом не так уж страшна
Для невосприимчивых к стуже
Местами брутальна, местами скучна
Но, в общем, бывало и хуже.
                11.
Так что в нашем завтра? Лишь шелест страниц
Да ток для зарядки в розетке
Журавль улетел, только пара синиц
Остались за прутьями клетки
                12.
Висит на гвозде мой терновый венец
На большее он непригоден
И щуря глаза, как усталый отец
С небес ухмыляется Один
                13.
И в песне пропел нам усатый дудак:
"Когда-нибудь всё возвернется"
Тут Reaper на нас заточил свой тесак
Но он до поры перебъется
                14.
Любовь унесла сатанинская рать
Но правда не будет забыта
И в праздник мы дружно пойдем выпивать
Все. Благо, поляна накрыта.
                15.
Что дальше? По-новой завертится мир
И море вновь будет безбрежно
Перо заскрипит, словно ржавый шарнир...
А лето… оно неизбежно.
                16.
…Своё отпишу я, уйду на покой
Туда, где лишь звезды и скалы
И древний пророк мне помашет рукой
С янтарного пирса Валгаллы