Ожидание

Катерина Богуш
Когда натянута струна -
Никак не разрешится звуком,
Когда надежды тетива
Не выстрелит стрелой из лука,
Когда зловещей тишиной
Часы безжалостно крушат сомненья -
Неотвратимою бедой
Приходит ожиданье обновленья.

И все равно - застав врасплох,
Или нанизан он, как чётки днями,
Но ожидания незримый гнёт
Туманом стелется под нашими ногами.
И вроде бы - прозрачна пелена,
Незримы на пути препятствий скалы,
Но всё же - окольцована душа
Живя наощупь, отводя удары.

Гадая, то назад, а то вперёд:
"А может быть, а если бы, когда же?"
Так в зазеркалье шёпотом зовёт
Иллюзия, что завтра - чем-то краше...
И лишь пройдя, с оглядкой, по стеклу,
В балансе дрём и страхов - по канату,
Осознаёшь, что и ответ несёт беду -
Разочарования расплату.

И воплощенье крыльев не даёт,
А финиш - цель несёт опустошенье,
И дней растраченных уход -
В часах песочных льётся сожаленьем.
Откладывая веру в счастье на потом:
"Ведь там, за тем хребтом - рассвет!"
Увидишь только одолев его с трудом,
Ты изумруды гор прошедших лет.