Розы

Елена Родченкова
Я продаю!
Я продаю!
Продать мне нечего.

Свои стихи в букет совью
Осенним вечером.
Купи их!
Розы из стихов
Вовек не вянут.
Прощеных бередить грехов
Они не станут.

Цветов колючие шипы -
Душе - защитою.
Смотри, как розы хороши,
Веками сшитые.
Шуршат  в алмазах лепестки,
Сверкают росами.
Мои бумажные цветы
Сравнишь лишь с прозою.

По ним ты можешь погадать
И счастья выпросить.
А если рифма будет лгать -
Не жалко выбросить.
Но может, долго им цвести -
Не зря сработано.
Ты просишь подарить?
Бери. Но знай, что - продано.

Ударь с размаху по рукам
Деньгой двуглавою.
На память сдачу тебе дам -
Колечко ржавое.
Ты то колечко поменяй
На торге рыночном
На самый слабый вздох огня -
На что же - иначе?

Когда бумажные цветы
Зажжешь нечаянно,
Когда во тьме увидишь ты
Огни случайные,
Когда услышишь как горят
Слова в немой ночи -
Прими и ты судьбу огня
И больше не ищи меня
На торге рыночном.

1995