Вика, или мышиный горошек

Вячеслав Харитонов 2
В чистом полюшке, взгляни-ка,
На пригорках и в долах
Дружно зацветает вика,
Чудо-травка. Хоть не злак,

Но сестра царя-гороха,
Да фасоли и боба.
Ей в большой семье неплохо
Там, где ветер гнёт хлеба.

То игривый, то ленивый,
То прохладен, а то жгуч,
Он в степях волнует нивы,
Он пасёт отары туч.

Сам, как небо, синий-синий,
Весь в кругу своих забот,
Разлинует сотней линий
Почерневший небосвод.

А когда громами дико
Громыхнёт в степи гроза,
Встрепенётся чутко вика,
Распахнувши синь-глаза.