Нет, я одна с печалью голубою...

Рената Платэ
                А. К.

Нет, я одна с печалью голубою,
Вернусь туда, где в мыслях светел день,
Где жизнь была  негаснущей звездою,
И с дальних гор нас обнимала тень!

Где лес манил и уводил дорогой,
Дарил прохладу чаяньям сердец,
И где волной мучительной и строгой
Струился тихо Северский Донец!

Там я одна могла стоять и верить
В немую быль прекрасных берегов
И всю тоску любви твоей отмерить
Среди страниц застывших горьких слов.

Не уходи... С иною тёмной мерой
Не покидай родимых берегов,
Прими всю жизнь с неутоленной верой,
Окрась её палитрой белых строф.

Чтоб над тобою лебеди взлетали,
И в свет души струилась нежно синь,
И лишь тебе русалки оплетали
Своих сказаний древнюю святынь...

Ведь путь их грёз, их радостные очи
Из ранних снов взметнувшийся пожар,
Где давних лет украинские ночи —
Твоей судьбы неизреченный дар!