Материя и дух

Сергей Дикусар
Уж сколько лет, философам лаская слух,
Со страстью вместе спорят материя и дух,
И каждый спорящий себя поставить всё норовит вперёд,
И слово заключительное за собою вписать в умов водоворот,
Полотна тишины рвя в прах и пух,
Спокойно речь свою толкает дух:
«Я – дух, в основе сущего лежу создания,
Я – вековечная основа мироздания,
Вначале было слово, а слово – это всё идея, дух»,
Закончил спорящий, ответных ожидая оплеух,
Материя, что значит Матер, то бишь мать,
И твоего, дух, слога я не могу понять,
Как может слово, что лишь продукт людского чрева,
Мирозданья целого из пустоты во свет проявить древо,
В основе сущего материя лежит, по сути,
Не стоит тебе, дух, нести в людской мир идеализма мути,
Ведь как из нитей соткан сарафан,
Из атомов, молекул вселенной раскинулся кафтан,
Напрасно ты пытаешься меня оспорить, сие напрасно,
Дух отвечал, ведь это дело ясно,- что слово не среды воздушной колыхание,
Энергии субстанция, идей больших дыхание,
И если дух, идею у думающего отберёшь,
Не будет он материей одною сыт,- всё это ложь,
Не станет человек живой одним лишь пузом,
Бессмысленности, тяжкой безысходности накрыт он будет грузом,
Без духа материя не жива,
Такие дух проговорил слова,
Не стал бы я преувеличивать,
Идеи значимость, я всё же мать,
А значить от меня, от сути осязаемой,
Идёт сознание, тобою так нежно лобызаемое,
Ты лишь мой плод моё творение, производное,
В твоей основе лежит лишь плоть холодная,
Лишь муж учёный, что слаб произведённой от меня душой,
Отдельной субстанцией зовёт то, что создано было мной,
Моею крепкою и цепкою рукой,
Сей спор продолжится и далей,
Философов влеча прочь от печалей,
И мненье каждый имет здесь своё,
Ведь каждый волен сам определять, к чему привязан он,
И его бытиё.