Смех

Сергей Вечеровский
                Должно получиться что-то в духе Высоцкого или Окуджавы.
                Сейчас, настроюсь только… Вот…

Он родился из простой человечьей потребы
В дни урожая и полных зерна закромов,
Радуясь красному солнцу и синему небу,
Вышел в дорогу, на доброе дело готов.

Усики, тросточка, птичья смешная походка -
Тронет за локоть в толпе, подмигнёт, подбодрит,
В облике клоуна в цирке волшебной щекоткой
Тысячи зрителей разом в детей обратит.

А у костра на недолгом солдатском привале,
Холод и смерть заставляя чуток обождать,
Был средь бойцов, что по-свойски его принимали,
С ним отдыхали и в строй становились опять.

Так и бродил меж людей он по белому свету,
С метким словечком и правдою дружбу водил,
Против оружия неуязвим и бессмертен,
Трусов, и жадных, и всяких жлобов не щадил.

Сделать его не врагом, а слугою покорным –
Сладкая цель для имеющих власть и бабло.
Стал он служить им, обманут, обласкан, прикормлен,
Чтобы смеяться над ними в башку не взбрело.

Чтоб пред людьми оказался он полным кретином.
Глядя в него, будто в зеркало, каждый поймёт,
Что человек, мол, такая смешная скотина,
Жалкая особь, способная лишь на расплод.

Вот он стоит перед публикой пошлым фигляром,
Вот он трясёт свой наряд шутовской от кутюр
В мире, где честью торгуют, как ходким товаром,
Где красоту и добро заменяет гламур.

Смотрят на зрелище сытые, наглые рожи,
А вместе с ними и тот легион дурачков,
Что до сих пор всё страну обустроить не может,
Что всё мечтает на грош наменять пятачков.

Мечется он, как Хома за магическим кругом,
Только лишь изредка ужас в глазах промелькнёт –
Нет у него ни свободы, ни верного друга,
Что не оставит в беде и на помощь придёт.