муза-2

Фёдор Благирев
Тут она опять приходит,
И давай, как в прошлый раз,
Ногу за ногу заводит,
Начиная свой рассказ,
Дескать, знаю Макса Фриша,
Разумовскую, Саган,
Ты о них хотя бы слышал?
Мальчик ты ещё, пацан…
Посмотрела, помолчала,
Наводя вечерний грим,
Почитай-ка их сначала,
А потом поговорим…
Словом, что ж, литература,
Как безбрежная река…
Дамочка, видать, не дура,
Не свалять бы дурака…
Вот ведь тётка, тётя Муза…
Я, однако, не сдаюсь,
Повторю программу ВУЗа
Из Советского Союза,
В общежитие вернусь,
Буду бренькать на гитаре,
Буду жить на сорок рэ,
И опять пройдёт в угаре
Жизнь – сплошное кабаре.
И когда вернётся Муза,
И её увижу лишь,
Затрещит башка от груза –
Кто такой этот Макс Фриш?
Помню Шиллера, Шекспира,
Помню сказки братьев Гримм…
Муз, отпустим Фриша с миром,
Может так поговорим?..