Как заяц с другом по соседству жили

Наши Друзья
Сергей Зинченко

В большом, дремучем лесу жил когда-то заяц. Был он трусливым и не везучим. Чуть ли не каждый день на него охотились лиса и волк, да и другие хищные звери не прочь были полакомиться зайчатиной. И приходилось зайцу изо всех сил убегать от своих врагов, прятаться, подолгу не выходить из норы. Так в страхе день за днём и жил бедняга.
 Прошло время, и появилась у зайца зайчиха, которая должна была родить ему зайчат. Тогда стал заяц целыми днями думать, как быть, чтобы и себя, и жену, и детей от горя уберечь? Думал-думал и, наконец, придумал.
Однажды под вечер оставил он зайчиху дома, а сам пошёл в лес. Смотрит – лиса бежит. Вышел он на поляну, лёг, притворился, словно спит. Лиса обрадовалась - вот так удача, хороший ужин будет! Стала к зайцу потихоньку подкрадываться. А он вдруг вскочил на все четыре лапы, да как побежит!
Долго гналась за зайцем лиса, устала. А он в свою нору спрятался.
Хотела, было, рыжая лиса за ним в нору залезть, да слышит: «А! Это ты, рыжая разбойница, за моим лучшим другом бегаешь, жизни ему не даёшь, съесть хочешь! Я сейчас, как выскочу, как разорву тебя на мелкие кусочки, один хвост останется!» А голос из норы – грубый, страшный. Застыла на миг от страха лиса, а когда пришла в себя, бросилась бежать, изо всех сил. Обрадовался зайчишка, что проучил одного своего врага. А ведь ещё волк остался.
С ним заяц поступил так же, как и с лисой. Заманил на поляну, прикинулся спящим, а потом, к своей норе привёл. И  волка стращал,- грубым, злым голосом - «Уходи сейчас же от моего друга, а то в клочья порву, один хвост останется!» Убежал от зайца и волк.
С тех пор не стали трогать серого зайчишку, его жену и пятерых его зайчат ни волк, ни лиса, ни другие хищники, прослышавшие о друге зайца. Теперь они уже боялись зайца и его друга. При встрече лиса и волк, спрашивали зайца - «А хорошо ли, заяц, поживает твой друг?» На что заяц отвечал: «Жив, здоров, поселился со мной рядом - в соседней норе, и вам привет передаёт».

Иллюстрация -