Ты сам свою испортил жизнь

Кямиль Яваев
Если жизнь кидает среди скал,
И ноет тело от ударов и от ран.
Ты жив, коль у тебя волчий оскал,
Ты мёртв, если ты блеешь, как баран.
И если ты мужик, и если баба,
Не ной, а оглянись кругом. Очнись.
Среди всех бед, среди крутых ухабов,
Ты сам свою испортил, дурень, жизнь.
Ты сам не встал и не пошёл на поле,
Где сеют рожь, где трактор заворчал.
Лишь только ныть о тяжкой своей доле,
Забившись в свой загаженный причал.
Ты не поднял и пальца ради дела,
Чтобы поднять страну свою с колен.
Лишь только из куста ты тявкал смело,
Сам загоняя свою жизнь в тлен.
Твои слова пусты, они нелепы,
Ведь делом ты не сделал НИЧЕГО!!!
Сиди, давись своим "последним" хлебом,
Крича про мир, не зная про него.
Таких, как ты, полно на этом свете,
Хотите всё на блюдечке себе.
Вас бесит даже то, что солнце светит,
Что ветка распустилась на вербе.
Мне жаль, таких, как ты, никчёмных, серых,
Кто в мелководье всем кричит "ТОНУ!!"
А ведь при случаи одним из первых,
За доллар хрусткий сдаст свою страну.
И среди стонов ваших, криков, недовольства,
Я пелену эту кромешную порву.
Вот в чём моё над вами превосходство:
Я верю, я счастливый, я живу.