В снежинках кружат мои мысли...

Зинаида Соколова-Сафонова
Метет всё дочиста, неистово,
Как дворничиха нынче вьюга,
Идёт по серому, по мглистому
Пути – от севера до юга.

В глаза бросает снега крошево,
В ветрах метаясь по раздолью,
В разгуле вьюги удаль прошлого,
Кочевье скифское и воля.

Метёт, и в той её работе,
В той чистоте мостов и зданий
И в каждом улиц повороте –
Ход исторических преданий.

Вот будто рядом – поле брани
И крики яростной погони
Сквозь пляску вихря на кургане…
Смертельны стрелы, быстры кони.

Как ход столетий в первом снеге –
Вот ёлки стынут в шапках ханских…
Хазар разбойничьи набеги
На крепости дружин славянских…

И вмиг – ограды и заборы,
Деревьев строгие колонны
И крыши зданий – все просторы
Сегодня в роли побеждённых.

На войско зимнего набега
Как рыцарь, смотрит мир без страха,
И дуб под влажным белым снегом
Похож на шапку Мономаха.

Он, словно храм, под белой кроной
Стоит – великий и могучий…
На куполах его стозвонных
Как груз веков, повисла туча.

Зима сегодня – добрый воин,
Мэтр завоеванных просторов,
И оды славящей достоин
Её захватнический норов.

Я подвиг тот воспеть хотела
Хотя б просторов чистых ради,
Но завалило снегом белым
Мои забытые тетради,

Строками провода повисли,
И в том бушующем веселье
В снежинках кружат мои мысли
И вдаль уносятся с метелью.
2013