Басня. Свинья - начальник

Оксана Синкевич
Предложили как-то раз,
Свинье начальником стать строгим,
Желанья взяло в тот же час,
Зверинцем править ей убогим.

А в подчинение той свинье,
Досталось разное зверье:

Две крысы, курица, баран,
Веселый пухлый бегемот,
Медведь, бобры, лиса, фазан,
Ворона, волк, и заяц-жмот.

В том разношерстном коллективе,
Зверье встречалось и без чести,
У каждого свои мотивы,
Чтобы свинью осыпать лестью.

Лиса хитро, свинье на ухо,
Шептала подло поутру,
Доносы на зверье, и слухи,
Что, мол, свинья, не ко двору!

Бобры – глупы, баран – упрям
И что ленится бегемот,
Ворона каркает все зря,
Как будто, строчит пулемет.

И ни во что, свинью не ставит,
Уже давно матерый волк,
И пусть она его придавит,
Чтоб от начальства вышел толк.

Что все  бездельники и трутни,
Что каждый рад слинять с работы,
И про свинью разносят сплетни,
Что нет ей до зверья заботы.

Свинья захрюкала от злости,
И от отсутствия ума,
Пыталась силой своей власти,
Порядок навести сама.


Лиса, прищурив глаз, смотрела,
Как злость свиньею овладела,
И понеслась она к зверью,
Грозя им всем погибелью.

-Я вам сейчас же  покажу,
Кто здесь начальник, кто тут главный!
-Всем свое место укажу,
Ведь для меня, здесь нету равных!

Внезапно курица как вскочит,
И так испуганно  «заквокчет»,
-Ой-ой! Свинья! Не верь врагам!
-Ведь за тебя я жизнь отдам.

И крысы к курице прильнули,
И лапы к верху протянули:
-Свинья! Мы тоже для тебя,
Пожертвовать, готовы многим!
Нет преданней среди зверья,
Согласны мы с режимом строгим.

И увидав все эти страсти,
Ворона каркать перестала,
Не стоит прыгать против власти,
Себя тихонько убеждала.

И от свинячьего безумия,
Опешил бедный бегемот,
И стало брать его раздумье,
Что от свиньи не жди щедрот.

Копытом бьет свинья по грязи,
И брызги пачкают зверей,
Ей хочется из грязи в князи,
Уж перебраться поскорей.

Свинья визжит не унимаясь,
Испуганным зверям грозя,
И волка унижать стараясь,
Перед народом донельзя.

Волк, молча выслушав визжанье.
К обиде той, он был готов,
Сказав свинье лишь на прощанье,
Уж несколько не лестных слов.
 

-Ты ведь свинья, суть твоя – свинство!
И тут надеяться смешно,
И не научишь ты единству,
Зверей нечестных все равно.

От этих слов свинья вскипела:
- Как смеешь ты, мой раб никчемный!
И бросилась на волка смело,
Не видя в том, итог плачевный.

А волк презренно оглянувшись,
Подумал: - Нужно дать ей сдачи!
К свинье он резко развернувшись,
Стал раздавать свои подачи.

Волк наступил свинье на рыло,
И показал ей свой оскал:
-Свинья, ведь ты, не справедлива!
И гордо прочь, он ускакал

И вслед за волком разбежались,
Те, кто  достойней тех зверей,
Что пред свиньею  пресмыкались,
В бреду порочащих идей.

И у разбитого корыта,
Свинья осталась все равно,
В князья дорога ей закрыта,
Побоище проиграно!

Мораль в сей басне, такова -
Свинье не быть царем зверей.
Умней, нужна там голова,
И нет царей, среди свиней.