Какая есть любовь?

Ирина Айрапетова
-Какая есть любовь?
Под разливающие звуки
Мелодий и стихов
Открой же тайну.

-Радость, муки она вобрала вместе.

-Но постой:
Её нарядом служит солнце,
И крылья лебедя на ней,
А звёздами на дно колодца
Пряди волос спадают в день...
И тут  же, в волосы царицы
Вплести измены горький яд,
И бусы от зубов тигрицы?!
Когда им нужен лишь закат,
И чистота в жемчужном ожерелье,
И ласка тёплая души,
И счастье сладкого мгновения,
Кто косу плёл её, скажи?

-Без мук и радость угасает,
Как если бы в тебе запрет
Нарушить жаждой воспылает,
И выйдет из ночИ в рассвет...
Он понимает - свет прекрасен!
Но вскоре час приходит ночи...

-Выходит дня без ночи нет,
И муки сердце зря порочит?
...Пожалуй, дал ты мне ответ,
Правитель сердца, строгий разум:
Любовь какая?-она свет
В глубинах чёрного алмаза.