1. Прикосновение к тайне

Владимир Иваниченко
Нельзя забыть того восторга,
Имея пряник или кнут,
И воцарившихся надолго
Безумно-трепетных минут,
Когда, как вспышки огневые,
Как быстротечная гроза,
Открылись тайною впервые
Волшебно-страстные глаза.

Незримой бездной океана
Перевернули душу всласть.
Ни чистой правды, ни обмана
Не разберёт слепая страсть.
Не утихали ночью трели,
Переливалась бирюза,
Огнём невиданным горели
Заворожённые глаза.

Тускнеют даты год от года
В капризно-ветреной судьбе,
Но, как в июле непогода,
Они напомнят о себе,
И вновь безжалостно отправят
Где водный плеск, шумит лоза,
Где безграничной властью правят
Проникновенные глаза.

Зимою, осенью, весною,
Неся блаженство иль обман,
Они находятся со мною,
Как неразлучный талисман.
Почасту я не в силах слова
Промолвить, катится слеза:
Живая память дарит снова
Неповторимые глаза.
17.11.1991. Щецин (Штеттин)