Не совсем педагогическая поэма

Евгения Чепинг
Мне не видать карьерного успеха,
Мне больше без кошмарных снов не спать.
Мне поручили группу автомеха,
Где старшему ребенку двадцать пять.

И вот с тех пор, как я за них в ответе,
Испытываю перманентный стыд.
Меня корят на каждом педсовете
И на планерке ставят мне на вид.

Я робко начинаю с междометий,
Но на мою попытку возроптать
Мне говорят: «Студенты – значит дети.
И надо их стараться воспитать!

Конечно, дети могут быть капризны,
Особенно, кто старше двадцати,
Но классный час про вред алкоголизма
Им надо непременно провести.

Опять торчали с пивом на задворках
И выражались так, что бобик сдох.
И в этом ваша есть недоработка.
Вы педагог или не педагог?!»

Глядят проникновенно и сурово.
Я виновата, ясно и ежу.
«Найдите убедительное слово!»
А я стою и слов не нахожу

Туда же и техничка тетя Маша.
Сказала мне с ехидцею в лице:
«А группа безалаберная Ваша,
Курила утром прямо на крыльце!»

"Побольше ежедневного контроля!»
Народ проникся, оценил мой труд.
Они меня заметят в коридоре
И врассыпную радостно бегут.

Конечно, я их догоню едва ли,
Но бегаю вниз вверх и сверху вниз…
Вопрос: «Вы в общежитии бывали?»
Меж делом укоризненно повис.

«На простынях к ним в окна девки лазят.
Вина за это полностью на Вас!
Ведь Вы про беспорядочные связи
Не проводили с ними классный час!»

И вот картина Репина «Не ждали».
Они рванули вверх по этажам.
Мы с комендантом одного прижали
И то лишь потому, что не бежал.

Он вышел, пузо почесал зевая,
И поглядел из-под опухших век.
Сказал: «Мы здесь немного выпиваем.
Вы будете? Ведь тоже человек».

Я думала, не хватит мне запала,
Но будто что-то взорвалось во мне.
О, как же я их классно воспитала!
Гремел мой голос с нотками металла,
Так, что в плафоне лампочка дрожала,
Стекло в общажных окнах дребезжало
И комендант сползала по стене!

Мне зам.декана высказала лично,
Решительно и жестко без затей,
Что так орать, мол, непедагогично,
И, даже больше, просто неприлично,
И нечего травмировать детей!

А чтобы быть понятнее и ближе
- Она тряхнула гневно головой –
Неплохо их в поход сводить на лыжах,
И лучше бы, конечно, с ночевой!»

Представив тот поход (чего уж хуже!),
Горстями жру пустырник «Эвалар».
Еще возьми и ляпни это мужу.
Он в жизни так ни разу не орал!

От изумленья я сползла с дивана.
В глазах моих последний свет померк,
А он орал, где видел зам.декана
И, прущийся на лыжах, автомех.

И подытожил: «Тьфу – твоя зарплата!
Мы без твоих копеек проживем!»

Мне снится бобик, сдохнувший от мата
И тетя Маша на крыльце с ружьем.

Я водку пью из грязного стакана.
И словно огнедышащий дракон
Через окно влетает зам.декана,
Кричит, что в Думе приняли закон,

Что если, невзначай, какой нахал
Вдруг с уголовным кодексом не сладит,
Тогда в тюрьму куратора посадят
За то, что он так плохо воспитал!

Речь идет о техникуме, который является подразделением института.