Незваные гости меня посещают

Александр Мирских
Незваные гости меня посещают.
Условность забыв и презрев этикет,
На цыпочках входят, не просят чаю,
Лишь слышно как скрипнет у двери паркет.

Здесь в доме знакомо им каждое место:
Балкон затонувший в ночной тишине,
Диван моя гавань, вуаль-занавеска
Укрыла герань на замершем окне.

И я голоса их давно различаю:
Вот ветер шумит, колыхает прибой,
По детски совсем причитающих чаек
Куда-то зовущих меня за собой.

И вновь я плыву в даль опять увлеченный.
К другим берегам, в полусонном бреду.
И кажется вижу в той дымке, знакомый
Мой дом где когда-то я жил наяву.

Он словно туманом окутанный остров,
Забытый годами, совсем одичал.
И сново ищу я, в зашторенных окнах,
Ушедшую радость, былую печаль.

Ну вот нарастает гроза не простая -
Нахлынули чувства как волны звеня.
Качает качает как книгу листая
Меня беспокойная память моя.

Опять это ветер принес непогоду.
Вплотную на море легли небеса:
Чужие слова, ушедшие годы,
И чьи-то забытые мной адреса.

И кровью наполнилось сердце тревогой -
Рисуя во сне, что кажись наяву:
Нет буре конца, в этом долгом походе
И я непрестанно кого-то зову.

И я все зову и зову исступленней
Сквозь небо и море, сметенье и дым,
Ту девушку милую в платье зеленом
Которая видеться мне впереди.

Но кто же она эта грозная сила,
В сияние зеленом мне не разобрать.
Неужто все память, о тех что любил я
Качает сегодня морскую гладь?

А может то грусть полуночною птицей,
Сюда прилетевшая с дальних времен,
На пасмурном небе сегодня кружится.
Невольно напомнила вновь о былом.

Но кончила ночь роль хозяйки радушной,
Бледнеет рассвет синим холодом дня.
Вокруг никого, только смята подушка,
И кот полусонно встречает меня.