Сокольская Икона Богородицы

Виктория Скитёва
День празднования: 8 марта (н.ст.)

Сокольская икона Божией Матери в 1172 году явилась,
В Сокольском Преображенском монастыре хранилась,
На горе Духовой, при реке Ворксле, в трех верстах от
Соколки, Кобелякского уезда, губернии Полтавской

В 1714 году монастырь был утвержден,
А в 1731 году крымскими татарами разорен,
При этом были иконе нанесены повреждения,
Сокольская икона прославлена чудотворениями

В 1786 году секуляризованы земли монастыря,
А обитель – упразднена,
На сегодня не известно, где икона находится:
«Рождество Пресвятой Богородицы Сокольская»

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.12.2014