По Лютеции

Лев Дроздов -Лад
Спираль нанизанных кварталов
С времен Христа сияет броско -
Три арки входами в порталы
В ход Солнца выгнулись по росту.

Верстали Град с истока лет
По воле Цезаря из Рима:
Осталась Слава от Шатле
Да башен след, увы, незримый.

Пластом Имперского опала
Забыт в тени Амфитеатр,
И в Инвалидный дом попал
За склонность к битвам Император.

Шагает в треуголке Он
Большим бульваром меж платанов,
Вслед колоколом Пантеон
Скорбит о времени Титанов.

Пигаль влечёт залетных душ
На шарм Пиаф и Ив Монтана,
Прельщают формы "Мулен Руж"
Толпу туристов... и путаны.

Стрела от Лувра до Дефанс
Пронзила цель - Звезду масонов.
От красоты впадаю в транс
В столице Мод и КруассАнов!

Слепит лучом ЭйфЕля шпиль,
Пьянит фривольный дух Сорбонны.
Бастилии снесенной пыль
Сгубила лилии с короной.

Венчает нимбом Сакре-Кер
Монмартра гору символично,
В Сите, как истый хроникер,
Дом Дамы взмыл в величии.

В тиши аббатства Сан-Мишель
Во бликах мандал витража,
Отринув всех слоев клише,
Поет о смысле жить душа.

На Сене стайки Бато-Муш
С мостами водят хоровод.
С Конкорд летит оркестра туш -
На променад в Тюильри зовет.

Гирлянды уличных кафе
В капканы запахов заманят:
Бордо под Эскарго, Парфе ...
И силы Вас тогда оставят.

24-25.12.2014, М.О.

p.s. «Лютеция» это первое название римского поселения на месте нынешнего города Парижа, данное ему Юлием Цезарем при основании нового города после разгрома местных племен примерно за 50 лет до Рождества Христова на месте «Марсового поля», что рядом с нынешней Эйфелевой башней.