Размышления в степи

Елена Романец
Степь моя, степь,
Сколько свергнутых лет
С пьедестала земного кружения,
Лет, закованных в камень,
Населенный телами,
Как микробами
         жизне-поражения.
Где от дыма из труб
Задыхается твердь,
Голубая, немая, священная;
Где под натиском пластика
Засыпает земля,
Продолжая ДАРИТЬ притяжение;
Где столько срубленных елей,
В последний раз крича зеленью,
Насыщает наш воздух эфирами;
Где к земной красоте
Подменяется путь,
Нам грозящий небесными дырами.

Здесь живу, нутром плачу,
Ну а как же иначе, -
Я звено в цепи потребления.
Глубока моя степь,
Разнотравная даль, -
Принимает мои размышления.
Принимает меня,
Мою глупую грусть,
Ей близки крики душ человеческих.
Охвачу взором ширь,
К колоску прикоснусь,
И смирюсь я с закатом стоически.

Как волнами трава...
От беспечных ветров,
Исцеляет мой разум шуршанием.
Я проникнута вся,
От оков до оков,
Этим тонким природным вниманием.