085. Венера

Юрий Катаев
Я лежу и думаю
О звезде степной,
Что взошла невидящим
Ликом надо мной.

Утренне-вечерняя,
Странная звезда,
Словно с луком всадница,
Бьющая в сердца.

Долгого прищура
Бархатная сталь -
Как канат над пропастью,
Пропастью "печаль".

Тетива всё туже,
Всё упрямей лук.
Боже мой, раздастся ли
Шелестящий звук.

Изогнись в движении,
И сведи с ума,
На лету застывшая,
Лёгкая стрела.

7 августа 1987