Он погиб в болотах Мату-Гросу

Алексей Панищев
Парагвайский солдат перед телом своего сына (картина Хосе Игнасио Гармендиа)

Он погиб в болотах Мату-Гросу

Он погиб в болотах Мату-Гросу,
Пал он жертвой в дьявольской игре,
Чтобы в фунтах лондонские боссы
Подсчитали прибыли себе.

Его брат в неполные двенадцать
Под Акосто-Нью в бою сгорел,
И улан бразильский будет хвастать,
Как оставил кучу мёртвых тел.

Не придёт сестра его из школы –
В Асунсьоне всё разорено,
Предпочла убить себя неволе,
Чтоб не бить пред извергом чело.

Парагвай отброшен на столетья
В бездну мрака, горя, нищеты…
Ну а где-то в лондонских предместьях
Засверкали роскошью дворцы.

25 декабря 2014 года

Он погиб в болотах Мату-Гросу,
Ставши жертвой в дьявольской игре,
Чтобы в фунтах лондонские боссы
Подсчитали прибыли себе.

Брат его в неполные двенадцать
Близ Акосто-Нью в бою сгорел;
И улан бразильский любил хвастать,
Как оставил в поле много тел.

Не придёт сестра его из школы –
В Асунсьоне всё разорено;
Предпочла убить себя неволе,
Не склонив пред извергом чело.
               
Парагвай отброшен на столетья
В бездну мрака, горя, нищеты…
Но зато в английские поместья
Въявь вошли роскошества мечты. 

1 октября 2014 года