Московский театр Современник

Марк Горбовец
(к 55-летию  создания)

Театр «Современник» порожденье МХАТа,
Энтузиазма  смелых  молодых,
Страна всегда была талантами  богата,-
Людей горячих, дерзких  не простых.

Актеры школы МХАТ  объединились.
Свобода творчества  был  главный  их  мотив,
В борьбу  за обновление  включились –
То был бесстрашный молодой порыв.

Идеология, цензура
Творить мешали  много лет,
В тисках жила советская  культура,
Но наступил  прозрения  момент.

Олег Ефремов  МХАТА  педагог
Возглавил  новое движенье,
Объединить  таланты смог-
То было судьбоносное решенье.

Ефремов, Волчек, Евстигнеев и Кваша,
В составе  этого движенья  были,
В них родилась театра нового душа,
Который люди  полюбили.

Ворвался  с ними свежий ветер перемен
Свободного российского искусства,
Раскрепощенья  сжатости  взамен,
Полета человеческого чувства.

Репертуар  театра «Современник» обновился
В его основе  современная  волна,
Сквозь стену  новый  стиль пробился,
«Россия встала ото сна».

На сцене  героизм  и слава,
Рассказ  о трудностях  военных лет
И критика - с пороками  расправа,
Таков  театра «Современника» портрет

Должны мы должное Ефремову  воздать
За рукотворное  прекрасное творенье,
За современный   театральный  мир, что он сумел создать,
За вклад  в искусство, МХАТа  возрожденье.

Ефремова, Кваши и Евстигнеева уж нет.
Они на сцене  много лет  блистали
Не счесть  их  творческих  побед –
Они  искусству  импульс  мощный  дали!