Моим бабушкам Аннушке и Сашеньке

Светлида Силантьева
Бабушки мои родные, были разные такие.
Анна-Аннушка простая,  Александра - городская.
Как они меня любили!  Как жалели, как хвалили!
Много я от них тепла в своём сердце сберегла!
Баба  Анна говорила, чтобы край я свой любила!
Говор у неё простой, деревенский костромской.
Сердце детское сполна, заполняли те слова!
Вечером у самовара, не теряли время даром.
Бабушка мне песни пела, ну а слушать я умела.
А как сказки говорила!
И теперь, я  не забыла!
И везде там был герой,  тот, что в омут с головой
За царя и за девицу…
Мог поймать за хвост  Жар – птицу
И в подарок принести!
Всех и каждого спасти!
Баба  Сашенька учила, чтоб со всеми я дружила.
Как свой норов унимать
И чтоб знала что сказать, при беседе, за столом
Когда гости входят в дом.
Как себя держать, вести,
Чтоб её не подвести.
Строгость тут была во всём, чистотой наполнен дом,
Скатерть белая к обеду, с нею мы вели беседу…
Говорила,  не таясь и нисколько не боясь,
Кем же были наши деды,
Что сражались до победы
В те далёкие года,
За страну и за царя.
И что род наш древний старый  и стыдиться не пристало,
След - нам память сохранить
Чтоб достойными их быть!
Вспоминаю каждый раз бабушек своих наказ
И стараюсь, что есть силы,
Угодить им славным, милым
Бабушкам!
Хоть их уж нет…
Только снова вижу свет
В домике под  Костромой, что под  Сивковой горой!
И в  Дзержинске помню дом,
Где мы с бабушкой вдвоём,
За столом опять сидим и о чём-то говорим.
Бабушки!  Я  вас люблю!  И за всё благодарю!!!