Ярополк

Алексей Сазонов 4
     "Усобица княземь на поганыя погыбе"
          (Слово о полку Игореве)
               сентябрь 1994г.

 (Незакончено, и вряд ли закончено будет - не вижу смысла;
  всё же жалко, что пропадёт, даже не прочитанным...)

                1

Время память затворило,
А трава дороги скрыла,
Но осталась между нами
Крови пролитая жуть...
Что уплыло, то уплыло!
Где теперь моя могила?
И не нашими ль делами
Отворён Батыю путь?

Печенеги шли, как волки.
Их коней дымились холки,
Оставляли их копыта
Весей чёрные костры...
Был я князем Ярополком,
Юным князем Ярополком,
Вами полупозабытой
Старокиевской поры.

На Днепра порогах травы
Сникли между тел кровавых,-
Так пришло для славянина
Отрезвленье от побед!
Закатилось солнце славы
С головою Святослава;
В Киеве мала дружина,
Да и мне - двенадцать лет.

К счастью, отчий воевода,
Огрызаясь, из похода
Полем к Городу пробился
И, привычною рукой,
Успокоил страх народа...
Так прошли три мирных года,
И, на время, воцарился,
Пусть непрочный, но покой.

Оставалась Русь богатой,
Строилась, копила злато...
Под Ярилы  жёлтым взглядом,
Почерневший, таял снег...
За покой пришла расплата:
Было у меня два брата,-
Князь Владимир в Новом граде
И, в Чернигове, Олег.

Бед весна была началом;
То-то филины кричали!
И Днепра темнели воды,
Возвещая горечь смут...
Меч черниговцы подняли,
И погиб в древлянских далях
Сын Свенельда-воеводы,
Молодой боярин Лют.

Про него не сложат саги,-
Не любила Русь варягов!
За дела отца ответив,
Сын невинной жертвой пал;
Где-то там, в лесных оврагах,
Подвела его отвага:
Сам, ловушки не заметив,
Ловчий красной дичью стал.

Уязвлённый смертью сына,
Молвил норманн:- Господине!
Поспеши, за дерзость эту,
У Олега волость взять...
Медлил я... Душа - не льдина,
В ней любовь сплелась с гордыней;
Дважды миновало лето
Прежде, чем свершилась рать.

В стенах Овруча, под вечер,
Состоялась наша встреча,-
Я закинул невод злости.
Страшный вытащив улов!
В город враг бежал от сечи:
В жуткой давке человечьей
На мосту трещали кости,
И летели люди в ров.

Лжёт нам, так или иначе,
Призрачный огонь удачи!-
Я нашёл тебя, сквозь годы,
Под завалом мёртвых тел,
Брат мой! Содрогнувшись в плаче,
Слабости своей не пряча,
Я окликнул воеводу:-
Вот, ты ЭТОГО хотел?

Оскорблённый укоризной,
Вскоре после пышной тризны
Посчитавший делом чести
Многолетний бросить труд,
Норманн, гордый и капризный,
Отбыл к берегам Отчизны,
А Свенельда занал место
Ласковый и льстивый Блуд.

          2

Славен Новгород, от века,
Тороватым человеком!
Ремеслом-торговлей занят
Город сей... В грозу и штиль,
Уплывают лодьи к грекам,
По великим русским рекам,
К свеям-норманнам, на Запад,
И в хазарскую Итиль.

Из земли сырой и ржавой
Вырастал он величаво,-
Твой оплот, твоя твердыня,
Брат мой сводный, брат родной!
Князь пресветлый, раб лукавый,
Взявший на копьё державу;
Впрочем, ты, или Добрыня,-
Хитроумный дядя твой?