Реквием освободителям Ленинграда

Сережа Печерский
          Тогда лишь становится город героем,когда стал Героем Солдат!
           Из песни(1956г.)


Каждому своя досталась доля!
Всей страной спасали Ленинград!
Шли полки от Куликова поля,
Запылал над Волгой Сталинград...
Псковский кром фугасами засыпан,
Город несдаваясь погибал,
Ржев огнем и порохом пропитан,
Выжить Ленинграду шанс давал!
Привилегий не было в окопах,
Мертвые не ведают обид,
В батальонах и стрелковых ротах
Колокол для всех один гудит!
Рубежи фашистов отражали,
Долгие,тяжелые бои...
С марша деревеньки окружали,
Гибли и чужие, и свои.
Избы быстро в пламени сгорали,
Танками давили во дворах,
Виселицы горестно взирали
Пулями, застрявшими в сердцах...

В Ленинград идут машины с хлебом!
Вывозили раненых детей!
Паровоз дымил под черным небом,
Волки грызли трупы вдоль путей.
Доля всем нелегкая досталась,
Вся Россия выжжена до тла!
В деревнях картошка обиралась
У крестьян из скудного котла!
Тот паек по ладожскому тракту
В город революции везли,
Чтобы на симфонии к антракту
В раздевалке выставить кули.
Городу нужней, деревня стерпит,
Прочесал карателей отряд,
Композитор партитуру вертит,
Жил в блокаде город Ленинград!

Взорвана церквушка, в общей яме
Закопали заживо людей....
Нету виноватых в сельской драме
Траурной симфонии дождей!

Старая Авдотья из сибири,
Долья вдовья выпала и ей.
Ленинградский ад, зимой на Свири
Потеряла мужа и детей...
В топях Ленинградских, на болотах
Тлеют кости Русских мужиков
Безымянных, выгорали в дзотах,
Скорбью наполняя списки вдов!

Сироты, вдовицы, мать солдата!
Погибал в окопах Русский люд!
Говорят, что Ваша память свята,
Только не для Вас гремит салют!

Символ несгибаемости воли
Вдоль болот по деревням шагал!
Вся страна натужилась до боли,
Я бы с деревень отсчет начал...

Чем страданья выжженной деревни,
Где фашисты всех сожгли в хлеву,
Меньше чем беда старухи древней
В городе смотрящемся в Неву!

        ************

Жители блокады получили
Почести, квартиры, ордена!
Только почему то вдруг забыли -
Ленинград спасала вся страна!