Мрачный рыцарь

Марья Измайлова
Он в жертву ей принес цветы,
   И розами украсил.
Запомнив напоследок милые черты,
   Умчался восвояси.

В далеких странах держа путь,
   Он вспоминал,
Как до волос касаюсь чуть,
   Ее губы целовал.

Перед глазами серебро волос,
   И чистые глаза.
Если б только попасть удалось
   К ней на небеса.

Черным пеплом ее жизнь оказалась,
   От тоски умерла.
Белым профилем навек осталась,
   На могиле скала.

И он с ее прекрасным ликом,
   В чужом краю,
Мечется всюду солнечным бликом.
   Подобно огню.

Раздираемый безумной тоской,
   Погибель искал.
Сжалился рок над его душой
   На небо забрал.

Мрачный рыцарь в звонкой тишине
   С именем на устах.
Спеша к любимой, в вечном сне
   Уснул в цветах.