Запах порошка и Запах перегара

Виктор Еремин
ЗАПАХ ПОРОШКА (генеральная уборка)

Я истер в порошок все стены
И себя обсыпал пеплом.    
Поднастроив старые мнемы,
Стою на крыльце... Эх, тошно.    
 
Молча прошу - Ты дверь отвори,         
Скрипнув словами о прошлом.       
И возродив чувство любви,       
Бревном обзови… Так пошло.   

Мне наплевать, что ты не одна.       
Что тень стоит за окошком.               
Ну же…  Убей, не жалей меня,      
Взяв не умом…  а ножкой.

Но ответом - две капли тоски.   
И тают иллюзии воском.
Упало ведро. Лужа воды.      
Запахло Тайдом… и кошкой.

Я отмыл с порошком все мнемы
И башку посыпал пеплом.
Понастроив прежние стены,
Стою под дождем... Отпустило.


и... ЗАПАХ ПЕРЕГАРА (несчастный случай)

Я истер плащом все стены
И полы обсыпал пеплом.    
Накачав свои старые мнемы,
Стою на крыльце...  Ожидаю.    
 
Молча… Ударом дверь отворилась,         
Лязгнув словами о пошлом.       
И поглядев с чувством на пиво,       
Бревном обозвала… "Как можно?"   

А, наплевать… Ты узнала меня.       
Но взгляд, как тень за окошком.               
Ну же…  Давай, не жалей дурака...      
Обольсти не умом…  а ножкой.

Вдруг на глазах - две капли тоски… 
И слиплась иллюзия воском.
Там за спиной раздались шаги…
Вышел мудак…  пьяный в доску.

Вынув портвейн, предложил заглотить…
Она отхлебнула с укором.
Отпив два глотка, попросила курить…
"Пошел ты!"…  И плюнула взором.
 
Грубо послав свои старые мнемы,
Смачно посыпав их пеплом,
Я возродил прежние стены...
И ушел под дождем ... Навечно.