Лесная

Харвеллова
Она поселилась в лесу, у бурной реки,
говорят, что лечила раны тем, кто знает неведомы тропы;
быстра как гепард, стройна как песчаная антилопа,
и по вечерам кормит стаю диких волков с руки.

Она видит страх, боль и тревоги, вглядевшись в ночь,
и знает, как их исцелить парой ласковых слов;
дружит с туманом и заблудившимся предлагает кров,
а потом их находят другими, от родных отдалившихся прочь.

Одни повторяют: "Ведьма!", другие шепчут: "Святая!",
первые ходят к ней в гости, вторые, завидев лишь силуэт, бегут.
Она поднимает волны движением рук, швыряет их в тех, кто лгут,
а потом исчезает внезапно, в тумане растаяв.

Одни повторяют: "Глупая!", другие им возражают: "Умна!",
первые не помнят прошлого, а вторые увязли в нём.
Молва говорит, что не сжечь колдунью огнём:
она за нападки врагам воздаёт сполна.

Она поселилась в лесу, купалась в реке,
и говорили в селении, что от неё лишь беда:
её не берут сотни пуль и вода,
лишь смеётся в лицо и растворяется вдалеке.

Она видит ложь и избивает ею лгунов,
сеет вражду в умах, что коварными мыслями спутаны.
Ходит легенда, что водится с разными плутами,
ходит легенда, что она, умерев, возрождается вновь...

Одни повторяют ей вслед: "Ненавижу!", другие кричат: "Люблю!",
первые сжимают в руках топоры, вторые срывают цветы.
Она, так же задорно смеясь, сожжёт чужие мосты
и на базаре продаст их грехи по рублю.