Колодец и Осёл. Басня

Олег Берез
Однажды, во дворе хозяйском,
Осёл, в колодец провалился,
И хоть, старайся...не старайся...
Скотине не помочь...
                Владелец злился,
Весь день выслушивая крики,
Упавшего на дно бедняги,
Он, был мыслитель не великий,
И рассудил, хлебнувши браги –
Колодец пересох, а ослик стар,
Возиться смысла нет, с его бедою,
Раз он туда, уже упал,
То – надо, засыпать землёю!
На утро, вызвал дед рабочих,
Слетают комья с высока,
Бранятся...тачками грохочут,
Под вопли, жалкого осла!
Им дела нет – до криков, и до зверя,
Они песок с землёю засыпают,
Чтоб деньги получить за труд скорее,
Хоть, животина пострадает!
Им думать за работай не к чему,
Ещё чуть-чуть, и звуки все умолкли,
И вот, старанья движутся к концу,
Хозяин, ставит вино с полки,
Поминки справить по ослу...
«Какого лешего!?», – рабочий крикнул,
Застыв, с последним комом на руках,
На край колодца, в этот миг запрыгнул,
Измазанный, и радостный ишак!
Он, чтобы выжить, шёл упрямо,
Мял землю, каждый раз стараясь,
К своей свободе пробиваясь,
По мере заполненья ямы.
.........................................................
Судьба на силу испытает,
Послав нам комья разных бед,
Одних, хоронит в их же славе,
Другим, ломает плеть, хребет…
Но, мудр тот, кто станет выше,
Тяжёлый ком стряхнув душой,
Кто в тишине ответы слышит,
Поднявшись, над самим собой!

24.12.2014               23:19