Шагренится суша

Владимир Петрович Трофимов
Со дня сотворения мира в межзвёздном пространстве,
Что выясним позже, на лучшей планете Земля
Вода расплескала сплошное сырое убранство.
Начало земное версталось, по сути, с нуля.

Вода – эволюции долгой, безмерной, основа,
А Солнце, «проект» намагнитив, согреть поспешит
Системою избранный спутник – для подвигов новых,
Какие живая природа сама завершит.

Пока равновесием не устаканится «шарик»,
Вулканы, взрывая поверхность, слегка потрясут.
Расчётливо сделанный план, уникален, шикарен!
И значит, поднимется берег, коль  горы растут.

Живое? Бесспорно, планктон – биомасса для рыбы,
И лятимерии в прибрежный лишайник вползут.
От истины – тысячелетий туманные глыбы,
Древнейшие календари летописно не врут.

Пошагово всё объявлялось. Изысканно. Мудро.
Приморского ящура в небо поднимет крыло.
Закончились сумерки? Или забрезжило утро?
Довериться логике сказачной нам повезло.

Рептилии, гады, медузы делили просторы
Со зверем могучим, себя полагавшим царём.
А вот пикантроп, человекоподобный – который,
Возник не случайно под лунным кривым фонарём.

По графику, определились пределы стихии:
Три четверти глобуса суть Мировой океан,
В остатке шагренится суша, где люди глухие
Гребут на глобальный всемирный экран.

Не терпится им расписаться в бессилии мысли,
Усевшись на сук, беззастенчиво пилят его.
Желанья  господства над миром безумно зависли.
Позор! Исключительно им не хватает всего.

Волну океанскую время бесстрастное катит,
Волнуется днесь океан за планету морей:
Не хватит ни слёз и ни слов сожалеть об утрате
Детей, стариков, самолётов, домов, кораблей.

Разгневан седой океан сумасбродной идеей,
Старатели, здравому смыслу всегда вопреки,
С корзиной утробы носились, раздоры затеяв,
Как словно бы рухнули с дуба в отстой, чудаки.

Ледовые плавятся шапки на полюсе каждом,
А уровню моря в веках безразличен предел.
Хребет Кордильеров от химии сланцевых скважин
Развалится, видно ( чего им никто не хотел).

И ритмика сложная всех четырёх океанов,
С читай, многовекторно движется волн перекат.
Затопит волна на низинах приморские страны...
Никто в рукотворном крушении не виноват?

Масонов мечтания о «золотом миллиарде»
Абстрактные. Выживут горцы, хозяева гор.
Надежды для членов единственно правильных партий
Не светят – им светит отсутствия чести позор.

Настанет в миру чехарда мирового порядка:
Все бросятся вверх, озаботившись поиском мест,
Забыв Эльдорадо былой золотой лихорадки.
Зовёт костолом под горой Арарат...
Эверест...
                16.12.2014 г.