Беловодье

Игорь Хомяков
Беловодье. Сумерек туман.
Берег строг, и каменные яры
обступили омут, точно стан,
что до срока бросили джунгары

и, смолкая, конницей ушли
до равнин, до Бии непокорной,
где оскол – лоскут родной земли
охраняют казаки упорно.

… Сжечь в ночи и поравнять с землей,
чтоб урусу не было повадно, –
и у грозных стен растаял строй,
и терзало пламя ветром хладным…

Потеплел за кряжем небосвод –
в белом серебре закатной пыли.
И томит дыханье сонных вод,
и зовут веков ушедших были.