Избушка

Фёдор Кощеев
У меня в деревушке
около речки
живет домовушка
в домишке, за печкой.
Маленький, черный,
пушистый, как шапка,
Очень проворный,
С холодными лапками.
Бываю наездом
ему и раздолье.
Весь дом для прогулки,
чердак и подполье.
Зимою настынет
избушка насквозь,
как "зайчики"* иней,
являюсь, как гость.
В домике холод,
ему не сидится,
заткнет дымоход
и будет сердиться.
Недолго. Ведь стужа.
Скучал. Никого.
Понимает, что нужно
согреть и его.
Потом присмиреет
он, тише мыши.
Сквозь вьюгу сумеет
о жизни услышать.
Узнав о делишках,
безмолвно советуя,
подкинет мыслишку
совсем не заметно.
Научит терпению,
развеет сомнения.
Подброшу поленья
к умиротворению.
Корочкой хрустнет,
заденет за провод,
ищет к беседе
маленький повод.
Может случиться,
всю ночь, напролет,
вдруг по - насупится,
где-то замрет,
но не отводит
бусинки глаз.
С чем обратиться
я знаю, сейчас.
Упрямить не буду
его доброту.
Окликну по имени.
- Где же ты тут?
Рассвет в перекрестья
оконных рам.
Мы расстаемся.
- Где же ты там?

Дорога торопит,
я скоро вернусь.
И печку затопим,
и выбросим грусть.

* - в холода, вдоль плинтусов
образуются ореолы инея,
 которые называются
"зайчики"