Баллада о Первой мировой войне

Надежда Солонкова
Далёкая такая, а ведь она была-
Большая, мировая! Империями зла
Замыслена не просто, где, во главе угла-
России стать погостом, чтоб вовсе не могла,
И даже и не смела о воле понимать,
О счастье и о доле. А ей не занимать
Богатства: Божьим делом умён её народ,
Здоров душой и телом, он, знай себе, живёт,
Во землях прирастает, Святую веру чтит!
Счастливый, он не знает, что новый век сулит,-
Двадцатый век, дарящий, по замыслу Творца,
Ничем –то не сулящий тернового венца,
Ещё далёко время, когда «…Не для меня…»
Затянет поколенье, свою судьбу кляня,
Дед запоёт, застонет, воспомнивши сынков,
Внучёк улыбку сгонит, …под стол, и был таков,-
Всё впереди. А ныне и купола церквей,
И колокол призывно скликают сыновей,
И, стремена во стремя, всё лучшие сыны,
Уходит поколенье дорогами войны,
С помазанником Божьим –он окормляет их,
Надежды силы множат и крепят дух живых!
…Война их измотает, иллюзии падут,
И «старый мир» растает, и в «новый мир» придут.
И павших Русь приимет,… могилой станет им
Чужбина… Кто, где сгинет под именем своим?
А кто –то безымянным: закон войны суров-
Всегда на поле бранном не до пространных слов.
У этих миллионов, как бы и нет лица
В сухом остатке слова начала и конца,
Но лицами простыми и золотом крестов,
Такими молодыми, как сам Иисус Христос,
Лишь семьи сохранили: на фото прежних лет
Сынки в отцовой силе! Красуется портрет…
Но, до конца, до тризны не ведом им обман –
Свои сдают Отчизну, в рабах у «главных стран» -
Те спят и видят нищей, голодной и немой
Россию «пепелище», чтоб не назвать страной!
…Бойцы ушли в надежде, что не попустит Бог,
Что станет всё, как прежде итогом их дорог,
Мучений и лишений, невиданных потерь,
Настанет миг отмщенья! Он не настал. Теперь
Тем –поминальны свечи, тем –мир, но, недолга
Со родичами встреча для тех, кто жив пока.
Позорный мир –предтеча  кровавой смуты! Там,
Кромсая и увеча, по весям, городам
Помчится колесница, далече унесёт
И мир, и эти лица… уже во свой черёд.