Ein Stern. Innokentij Annenskij

Н.Н.
Im Himmelsraum, in dem Himmelslicht
Ich wiederhole eines Sternes Namen,
Nein, meine Liebe ist er wirklich nicht,
Bloss - ich vergeh mit anderen zusammen.

Und bin von schweren Zweifeln ich umstellt,
Ich suche die Antwort bei ihm alleine,
Nicht drum, dass er die Dunkelheit erhellt,
In seinem Beisein braucht man kein Scheinen.

2. Variante der 2. Strophe:
Und lasten Zweifel auf mir zu schwer,
An ihn die Bitte um Antwort ich richte,
Nein, nicht darum, dass heller leuchtet er,
Nein, ist er da, - bedarf man keines Lichtes.

*Die Inversionen sind beabsichtigt :)


"Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света."

Иннокентий Фёдорович Анненский